新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
柳州进入地质灾害高发期 小心滑坡等情况发生
时间:2019年05月29日 06:54    来源:广西新闻网-南国今报    作者:石红星    编辑:李香莹

柳州进入地质灾害高发期,小心滑坡、崩塌等情况发生

政府已投入2亿余元开展地灾治理

悬在“头顶”上的险情将逐渐消除

柳州进入地质灾害高发期 小心滑坡等情况发生

施工人员正在龙潭公园雷山西北面山脚处安装被动防护网。

广西新闻网-南国今报记者石红星 文/图

汛期到来,正是地质灾害高发期。为保障人民生命财产安全,柳州市正在全面开展地质灾害治理,今年已开工和准备开工的项目约有50个。如今治理情况如何?今年柳州地灾将呈何种趋势?连日来,记者进行了采访。

现场:

为龙潭公园部分山体安防护网

5月27日上午,在柳州市龙潭公园雷山西北面山脚处,十几名工人正在安装被动防护网,间隔约5米竖一根支撑钢板,成捆粗大的环形钢网已被运到现场,最粗的钢绳直径22毫米。

“这种网可以兜得住一两吨重的落石。”龙潭公园危岩地质灾害治理工程(二期)现场施工队长莫志刚介绍,虽然已对山上的危岩进行过清理,但他们还将在雷山此处和龙山西南侧100多米高的半山陡崖处,各安装100米长的被动防护网,目的是预防山上还有遗漏的危岩滚落和新发的险情。网高4米,矮于山体上的植被,不影响山体景观。记者看到,龙山西南侧半山陡崖处,果然架设着高约100米的施工钢架。

莫志刚介绍,此次龙潭公园的危岩治理项目,除了雷山和龙山,还有卧虎山。经现场实地调查确定,这三座山共发现危岩个体55处,总体积约1500立方米,其中雷山19处,龙山24处,卧虎山12处。在物理风化及溶蚀等作用下,危岩所在山体岩石裸露,节理裂隙发育,坡面岩体破碎。危岩主要分布于陡崖及陡崖顶部,体积大小不一,单体体积一般数立方米至数百立方米,分布高程80多米至190米,距离山脚地面高差2米至105米。

“对这些危岩,我们主要采取清理和锚固等方式进行治理。”莫志刚说,他们已通过静态爆破清除危岩体40多处,将近千立方米的危岩装进吊桶通过索道运至地面;通过安装锚杆对7处危岩进行锚固;对4处危岩进行浆砌片石墙垫托支撑加固。目前已经完成了54处危岩点的治理施工,仅余卧虎山一处危岩点正进行静态爆破清除施工,剩下的工作就是安装被动防护网,预计7月可完工。

据了解,自2002年以来,龙潭公园曾发生过多次岩崩,幸好多发生在夜晚或大雨后,山上游人较少,故未造成人员伤亡,但公园的游览设施、建筑物多次遭受破坏。为此,柳州市不断加大对龙潭公园危岩的治理。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站
icmarkets